Herr Fisch bittet zu Tisch!
Das Stiftland - ein Paradies für Fischliebhaber.
Seit fast einem Jahrtausend werden im Stiftland leckere Süßwasserfische gezüchtet – und das völlig im Einklang mit der Natur und im Rhythmus der Jahreszeiten. Drei lange Sommer dürfen unsere Karpfen wachsen und gedeihen. Das danken sie mit einem besonders festen und schmackhaften Fleisch. Ob Greenpeace, WWF oder Fernsehkoch Tim Mälzer – sie alle empfehlen Karpfen aus traditioneller Teichwirtschaft als nachhaltig erzeugten und leckeren Fisch. Der „Oberpfälzer Karpfen“ ist sogar eine geschützte geographische Angabe der EU.
Neben Karpfen werden auch Forellen, Saiblinge und weitere Süßwasserfische bei uns gezüchtet. Und natürlich äußerst lecker zubereitet! Besonders während der Erlebniswochen Fisch im Herbst wartet die Gastronomie mit einer Vielzahl von traditionellen oder kreativen Fischgerichten auf. Auch bei Veranstaltungen wie der Kornthaner Karpfenkirchweih können Sie Karpfenfritten, gebackene Schleie und weitere Spezialitäten kosten.
Übrigens: fett wird der Karpfen durchs Panieren – das Fleisch an sich hat einen äußerst niedrigen Fettgehalt von 3-5%. Oberpfälzer Fisch ist also genau das richtige für gesundheitsbewusste Genießer.
Tipp
Besuchen Sie doch einmal die "Erlebniswochen Fisch" von Ende September bis Mitte Oktober. Eine Vielzahl an kulinarischen Highlights und Festen erwartet Sie. Die Eröffnung wird immer am letzten Sonntag im September groß gefeiert. Den Abschluss bildet die "Kornthaner Karpfenkirchweih", bei der das ganze Dorf zu einer einzigen Festmeile wird.